Для кого одиночество - пытка, а для кого - наслаждение?
Одиночество - весьма противоречивое состояние. Для кого-то болезнь, для кого-то истинное наслаждение. Каждый человек имеет свой собственный взгляд на мир, свое мировоззрение, отчего нахождение где-либо только лишь наедине с самим собой вызывает совершенно разные и непередаваемые эмоции.
Вопрос о том, хорошо или плохо одиночество, до сих пор остается неразгаданным. Для кого-то слишком долгое пребывание одним невыносимо. Это случается по разным причинам. Например, когда человек наедине сам с собой, то мысли, с невообразимой скоростью пролетают в голове, всецело поглощают, и очень трудно отвлечься от них. Эти мысли могут показаться слишком серьезными и сложными, требующими долгих раздумий и срочного ответа. Как тяжкий груз, они наваливаются и прижимают без конца. Наступает неописуемая тоска или скука, если человек, предпочитающий компанию одиночеству, остается один. Таких людей принято называть экстравертами.
Для кого-то иного одиночество - вид морального наслаждения. Человеку, например, может быть намного приятнее в одиночестве, когда никто посторонний не может ни критиковать, ни обсуждать, ни мешать в целом. В такие моменты уединения человеку дается возможность собрать мысли в кучу, а долгие раздумья и раскладывание информации по полочкам доставляют удовольствие. Для некоторых одиночество - это способ отдохнуть, восстановить силы и набраться жизненной энергией для общественных коммуникаций. Таких людей называют интровертами.
А как называются люди, которым не чуждо ни одно состояние, ни другое? Это те, кому иногда нужна перезарядка и отдых от окружающего общества, но в то же время они очень рады проводить время в компаниях, испытывать весь спектр эмоций. Такие люди - амбиверты.
Следует вывод, что одиночество может оказывать на людей разных категорий разное влияние, как негативное, так и положительное.
Комментарии
Отправить комментарий