Романтизация

Романтизация стала неотъемлемой частью жизни многих людей, меняя их как в лучшую, так и в худшую стороны.

Основную концепцию романтизма сформулировал Иммануил Кант. Он утверждал, что "есть позитивное наслаждение прекрасным, выражающееся в спокойном созерцании, и есть негативное наслаждение возвышенным, бесформенным, бесконечным, вызывающее не радость, а изумление и осмысление".

По историческим данным, в 18 веке романтическим называли всё странное, живописное и существующее в книгах, а не в действительности. Что по сути, является правдой. Люди романтизируют учебу, время препровождения, фильмы, книги, жизненные ситуации, походы в кафе, быт и жизнь в целом. Когда мы романтизируем, то часто представляем себя в фильме или книге, изображая главного героя, таким образом превращая жизнь в выступление, но проблема вот в чём – зрителей-то нет.

Когда наступает осень, дни становятся короче, погода - холоднее, а значит и настроение - хуже. Вот тогда-то и спасает романтизация происходящего вокруг. Скучная жизнь, серые будни и рутина будто приобретают яркие краски, можно смотреть на них под совершенно иным углом. И вот ты уже меньше зацикливаешься на своих проблемах, видишь неописуемую красоту и непередаваемую атмосферу происходящего. Людям, что романтизируют свою жизнь, думаю, живется легче, ведь они видят эстетику даже там, где ее сложно найти.

    Как же романтизировать свою жизнь? На этот вопрос нет точного ответа. У каждого человека свое видение окружающего мира, свое мировоззрение. Поэтому понятие идеальной жизни весьма расплывчато и для каждого свое. Но во многих случаях спастись от унылого помогают фильмы, книги, сериалы, музыка, определенные люди и все остальное в этом роде. Образ жизни того или иного человека и его характер могут показаться идеальными, отчего люди, насмотревшись, начинают брать модель поведения, пытаясь достичь совершенства. Или, например, музыка. За счет прослушивания определенных композиций, некоторые ситуации становятся более трагичными или наоборот, комичными. И проживание таких моментов позволяет в полной мере "насладиться" своим горем или радостью. 

    Нельзя точно сказать, что романтизация - это хорошо. Да, она спасает во многих ситуациях, где можно увидеть эстетику и прочувствовать атмосферу. Но, естественно, у романтизации есть и темная сторона. Идеализируя все вокруг, мы начинаем смотреть на жизнь сквозь розовые очки, закрывая глаза на многие аспекты, которые несут негативное влияние. Например, вредные привычки. Во многих фильмах показаны сцены с курящими персонажами, где зрители видят глубокий смысл и, конечно, берут модель поведения, начиная курить. Или сцены с алкоголем, когда, находившись в пьяном состоянии, персонажи откровенничали, рассуждали на многие важные философские темы. И снова взятая модель поведения - люди начинают пить. Еще одна часто романтизируемая вещь - психические расстройства. Больной человек видит себя уникальным и не таким, как все. А вовремя не обратиться к врачу - то же самое, что нанести еще больший вред здоровью.

Романтизация и идеализирование происходящего вокруг имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и каждый человек решает сам, что для него хорошо, а что плохо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рэй Брэдбери

Оскар Уайльд - "Кентервильское привидение"