Шарлотта Бронте - "Джейн Эйр"

   Шарлотта Бронте - писательница, вошедшая в историю английского романтизма за счет своего романа "Джейн Эйр". 

  Шарлотта Бронте рано лишилась матери, что сподвигло ее начать придумывать различные истории, дабы сбежать от жестокой реальности. В ее девятилетнем возрасте, когда из шестерых детей Бронте осталось в живых лишь четверо, истории стали переписываться на бумагу: юная Шарлотта со своим братом Бренуэллом писали о вымышленных английских колониях, находящихся в Африке, а две сестры Шарлотты, Энн и Эмили, писали книги о Гондале. Именно эти детские произведения стали основой и определили дальнейшее призвание детей Бронте.

    Несмотря на то, что Шарлотта рано осознала свое дарование, литературную карьеру она начала поздно. Первый ее роман "Учитель" был отвергнут многими издательствами из-за того, что в нем не хватало увлекательности. Бронте вскоре отправила рукопись нового романа "Джейн Эйр", и он был быстро опубликован, став самым известным произведением Шарлотты.

   Первое название произведения - "Джейн Эйр: Автобиография". Шарлотта Бронте использовала свой личный опыт для написания романа, что можно отчасти назвать реализмом. Образы самой Шарлотты и ее личности, Кован-Бриджской школы, жизненный путь - все это стало основой романа "Джейн Эйр".

  Произведение повествует о юной девушке-сироте Джейн Эйр, которая рано потеряла родителей и была отдана своей тете на воспитание. После ее забирают в Ловудскую школу, где образование и воспитание девочек оказывается суровым и сильно дисциплинированным. Все детство девочки не задалось. Во взрослом возрасте, став гувернанткой, Джейн надеется на брак со своим хозяином. Вскоре открывается тайна: Джейн является единственной наследницей родственников, а тетя сообщила им о смерти девочки еще в школе. Теперь Джейн собирается выходить замуж за любимого человека, но узнает еще одну тайну: мистер Рочестер, ее хозяин и любимый человек, уже женат. Дважды обманутая Джейн «почти жена, стала опять одинокой, замкнутой девушкой». В имении происходит ужасный пожар, и мистер Рочестер остается инвалидом, уезжает в родовой замок. Джейн находит его там, и он снова делает ей предложение. Спустя два года после свадьбы появляется их первенец.

  В произведении "Джейн Эйр" главная героиня описывается как сильная духом девушка, которая смогла достичь своего личного счастья, несмотря на все трудности, поджидавшие ее. 
Роман наполнен проблемами и философскими вопросами, которые актуальны и по сей день. Например - социальное неравенство между мужчинами и женщинами. Действие идет в 19 веке, когда женщинам было очень трудно получить расположение общества, что затронуло и саму Шарлотту Бронте, вынудив ее писать под мужским псевдонимом. Джейн Эйр, как девушка с нестандартным характером, сталкивается с  дискриминацией в детстве, что не сломило ее - напротив, сделало сильнее и сподвигло и дальше бороться за свои права. Девушка с детства упряма и прямолинейна, желает добиваться правосудия, несмотря на пол и социальный статус в обществе. В произведении огромное множество случаев, когда Джейн борется за себя и свои принципы. Например, когда тетя девочки отругала и наказала ее за ужасное отношение к кузену, когда на самом деле мальчик ударил девочку первым, а она просто ответила на выпад - показывает, насколько Джейн уверена в отстаивании своих прав, насколько она считает это правильным, с чем я полностью согласна. Следующий случай произошел, когда уже будучи ученицей Ловудской школы, Джейн уверяет свою подругу отстаивать свои личные интересы вопреки наставлениям учителей, но девочка не соглашается со своей смелой и своенравной подругой и советует ей остепениться. На это Джейн отвечает, что не собирается никому подчиняться.

  Многие считают, что роман стал зарождением борьбы за права женщин. Но критики до сих пор размышляют, так ли это, и считают произведение противоречивым. 


  Роман "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте учит читателей уверенно идти к своим целям, быть верным себе и верить в искреннюю настоящую любовь.
 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Романтизация

Рэй Брэдбери

Оскар Уайльд - "Кентервильское привидение"