Мой любимый памятник

  Санкт-Петербург является культурной столицей России. В нашем городе установлено множество памятников, скульптур, запечатлевших историю.

  Два моих любимых памятника - "кошачьи" памятники коту Елисею и кошке Василисе. Все члены моей семьи очень любят кошек, почти у каждого есть своё пушистое домашнее животное, олицетворяющее грацию, величественность и гордость. А гордиться кошкам есть чем, ведь в честь их предков на Малой Садовой улице в двухтысячном году были установлены два памятника, Елисей и Василиса. 

  Эти скульптуры для Петербурга значат очень многое. В одна тысяча девятьсот сорок третьем году, во время блокады Ленинграда, людям не хватало продовольствия, одна из причин — грызуны. Тогда-то городские кошки приобрели значимость, ведь они охотились на вредителей, спасая склады с едой и тем самым убивая возможные источники инфекций. Но этих кошек всё равно не хватало. Тогда в Ленинград из Сибири были отправлены четыре вагона пушистых созданий. Эти кошки были направлены на склады с едой, в музеи. С грызунами было покончено. Население Ленинграда, а также множество произведений искусства в Эрмитаже, было спасено.

  В честь кошек блокадного Ленинграда установлены памятники в центре нашей культурной столицы. Более того, после произошедших событий коты стали одним из знаковых символов Петербурга. Туристов очень привлекает эта история, каждый хочет посмотреть на кошек и "поймать удачу за хвост". Существует поверье, что если кинуть монетку к лапам памятника так, чтобы она осталась там и не упала, то удача в жизни непременно улыбнется. В наше время появилась возможность увидеть небольшие скульптуры кошек по всему городу.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Романтизация

Рэй Брэдбери

Оскар Уайльд - "Кентервильское привидение"